8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

Новости компании

Льготы изобретателям и патентовладельцам

Льготы, предусмотренные Положением о патентных пошлинах

В Положении предусмотрены основания для предоставления права на уплату пошлин за поддержание патента на изобретение или промышленный образец в силе в уменьшенном размере, а также на освобождение от уплаты пошлин.

В соответствии с пунктом 12 Положения, физическому лицу, являющемусяединственным автором изобретения или промышленного образца и обладателем соответствующего патента, предоставляется право уплачивать 50 процентов пошлин, предусмотренные подпунктами 1.1, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15.1.1 - 1.15.1.3 приложения к Положению. 

Кроме этого, в соответствии с пунктом 13 Положения от уплаты пошлин, перечисленных в пункте 12, освобождается физическое лицо или коллектив патентообладателей, каждый из которых является ветераном Великой Отечественной войны, либо ветераном боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и на территориях других государств иявляющиеся единственным автором (авторами) изобретения или промышленного образца, обладателями соответствующего патента. 

Сокращен размер пошлин для инвалидов или учащихся (воспитанников) государственного, муниципального или иного образовательного учреждения, реализующих образовательную или профессиональную программу обучения (за исключением послевузовской), или коллектива авторов, испрашивающих патент на свое имя (на имя патентообладателей), каждый из которых является инвалидом или учащимся. Согласно пункту 14 Положения указанные лица уплачиваютпошлины в размере 20 процентов установленного размера патентных пошлин, приведенных в пункте 12 Положения. 

Последние изменения Положения, связанные с присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации, внесли существенное дополнение в ряд имеющихся преференций, в соответствии с которым субъекты малого предпринимательства получили право на сокращение размера пошлин. В соответствии с пунктом 15 Положения лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства, уплачивает 50 процентов установленного размера пошлин за изобретения и промышленные образцы, предусмотренные подпунктам 1.1, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15.1.1 - 1.15.1.3 приложения к Положению. 

Для этого необходимо будет представить в Роспатент документы, подтверждающие соответствие хозяйствующего субъекта критериям отнесения к малым предприятиям, установленным Федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года. 

Следующее дополнение касается подачи заявки в электронном виде – в этом случае размер пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3 приложения к Положению сокращается на 15 %.

Предоставление права на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере осуществляется по ходатайству заявителя (патентообладателя).

При наличии нескольких оснований для освобождения от уплаты пошлины или уплаты пошлины в уменьшенном размере, предусмотренных Положением, заявитель (патентообладатель) вправе использовать только одно из них.

Новости

Статьи