8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

Новости компании

В России появится Федеральная служба по авторским правам

В России будет создана Федеральная служба по авторским правам. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова на прошлой неделе. 

 

Представитель секретариата Шувалова подтвердил, что новая структура займется оказанием госуслуг по регистрации и охране интеллектуальной деятельности, нормативно-правовым регулированием, надзором и координацией деятельности органов власти в этой сфере. Шувалов поручил Минэконоразвития подготовить проект указа президента о создании новой службы.

 

Планируется, что к 1 января указ должен быть подписан, сообщил федеральный чиновник, участвовавший в совещании у Шувалова, а с 1 июля 2014 года служба должна функционировать. При создании нового ведомства встает вопрос о судьбе Роспатента, продолжил источник, но пока этот вопрос находится в проработке.

 

По словам Митрофанова, основная цель создания данной службы — контроль за деятельностью Российского авторского общества (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям) и Российского союза правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях). Сейчас у некоторых авторов есть претензии к этим организациям по выплате авторских вознаграждений.

 

— Создаваемая служба получит надзорные функции, она будет проводить проверки по заявлению авторов. Нельзя все такие вопросы решать в суде, это долгая инерционная процедура, — говорит Митрофанов. — Принципиально важно, чтобы в руководство службы не входил менеджмент проверяемых организаций.

 

По его словам, депутаты будут добиваться, чтобы РАО, РСП и ВОИС открыто публиковали свою отчетность в интернете, чтобы обычные граждане могли видеть, кто, сколько и за что заработал.

 

— Нужна такая система, чтобы было видно, сколько за прошлую неделю получили авторы, — поясняет Митрофанов. — Благодаря этому мы увидим, какие авторы популярные, где их произведения исполняют, на скольких концертах, сколько у нас профессиональных коллективов в стране. В конце концов, я хочу знать, какое произведение самое исполняемое в стране.

 

Сейчас у некоторых авторов, которые получают выплаты от РАО, есть вопросы по поводу размера начисленных сумм. В такой ситуации оказался Арташес Андреасян, музыкальный продюсер фильмов («Дублер», «Служебный роман: наше время», «Что творят мужчины» и др.). Он направил в Минкультуры письмо о том, что за три года получил от РАО лишь 0,5 млн рублей. По собственным расчетам Андреасяна, он должен был получить 7,5 млн.

 

В РАО «Известиям» сообщили, что не вправе предоставлять СМИ сведения о распределении перечисленного в эту организацию авторского вознаграждения. На все запросы Андреасяна сотрудниками РАО были подготовлены ответы и отправлены ему лично.

 

Источник: http://izvestia.ru/news/558665

 

ООО "Русская Биржа Инноваций"

Новости

Статьи