8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

Новости компании

Бренды «Бородинский» и «Аленка» хотят передать в общее пользование

Сенатор Эдуард Россель на заседании Совета Федерации заявил, что решил внести законопроект, подготовленный приморскими кондитерами, о советских брендах. Свои действия он пояснил тем, что приватизацию старых советских марок считает несправедливой. Он предлагает вернутся к предложению Роспатента, что выпускать продукцию под полюбившимися брендами смогут все производители хлебобулочных и кондитерских изделий при соблюдении определенного стандарта. 

 

В частности, Россель упомянул компанию «Объединенные кондитеры», владеющую такими товарными знаками, как «Аленка», «Буревестник», «Ласточка», «Кара-Кум», «Кис-Кис» и другие. Несколько лет «Объединенные кондитеры» ведут споры с российскими и зарубежными производителями конфет, желающими также выпускать кондитерские изделия под этими брендами.

 

Сенатор положительно оценил инициативу Роспатента придать советским маркам статус знаков соответствия, увязать их с рецептурами и передать их отраслевым уполномоченным органам.

 

По его информации, конфликты вокруг унаследованных от СССР брендов могут начаться и в хлебопекарной отрасли. Разрешить ситуацию призван законопроект, который Россель, по его словам, внес на рассмотрение Совета Федерации. 

 

В последние годы споры вокруг советских продуктовых брендов были очень распространены. Ливенская кондитерская фабрика пыталась в суде оспорить эксклюзивые права Kraft Foods на товарный знак «Юбилейное». ГК «Приморский кондитер» писала письма в администрацию президента России, добиваясь права производить «Птичье молоко», «Буревестник», «Мишка на Севере» и др.

 

Московская фабрика «Красный Октябрь» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры»), обвиняла петербургскую Кондитерскую фабрику имени Крупской (входит в «Оркла Брэндс Россия») в нарушении своих прав на товарный знак «Аленка». По мнению заявителя, марка шоколада «Крупская Аленка» петербургской фабрики схож до степени смешения с «Аленкой» московского производителя. ФАС признала петербургское предприятие виновным в нарушении закона, но зато разрешила ему выпускать шоколад под советской маркой «Аленка».

 

Когда-то российское законодательство давало возможность компаниям, в советские годы выпускавшим продукцию под некоторой маркой, использовать ее и сегодня. После многочисленных споров о правах на советские водочные бренды в 1990-х годах эту норму отменили.

 

Исключительные права на водочные марки передали государственной структуре, которая разрешает компаниям использовать их на основании возмездных лицензионных договоров. В отношении кондитерской отрасли аналогичного решения принято не было. Поэтому исключительные права на советские бренды конфет, шоколада и т.п. принадлежат отдельным хозяйствующим субъектам.

 

Источник: http://izvestia.ru/news/559058

 

ООО "Русская Биржа Инноваций"

Новости

Статьи