8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Бренд советский

Сладкие бренды «Аленка», «Мишка на Севере», «Кара-Кум» могут стать «всеобщим достоянием». Идею возврата коллективной собственности на советские товарные знаки рассмотрит Совет Федерации.

 

Исторически на кондитерских и пищевых предприятиях страны производилась продукция под торговыми марками, разработанными государственными отраслевыми институтами за счет средств государственного бюджета. Названия этих марок в условиях единой советской экономики были продуктом общего пользования, кондитерские изделия и шоколад выпускали практически все фабрики страны, конкурируя только в качестве. В конце 90-х - начале 2000-х годов бренды приватизировали. А норму, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше, отменили. Это сделали, чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки.

 

Обобществление товарных знаков может привести к тому, что потребитель не сможет отслеживать, тот ли товар, который ему нужен, он покупает. Если ту же "Аленку" будут выпускать 125 фабрик и на рынке появится 125 видов разных "Аленок", это, скорее, навредит потребителю. Опять же, принятие законопроекта поставит под вопрос окупаемость инвестиций, которые многие компании, ставшие владельцами советских брендов, уже вложили в развитие этих товарных знаков.

 

Кстати, проблема использования советских брендов не внутрироссийская. По подсчетам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), примерно один процент товарных знаков, которые используются на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана, родом из СССР. С их применением тоже время от времени возникают проблемы.

 

 

Источник: http://foodmarkets.ru/news/topic/13343

 

ООО "Русская Биржа Инноваций"

 

Новости

Статьи