8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Злые смешарики разоряют российских ИП

На территории Самарской области активизировались представители «Smeshariki» GmbH («Смешарики» ГмбХ) – компании, владеющей исключительными правами на товарный знак «Смешарики» и всех персонажей мультсериала. Представители «Смешариков», НПП «Содействие», производят контрольные закупки продукции с героями мультсериала и затем подают на предпринимателей в суд, обвиняя их в незаконном использовании товарного знака.

 

В настоящий момент в Самарском арбитражном суде идет рассмотрение нескольких дел по искам компании «Smeshariki» GmbH («Смешарики» ГмбХ), зарегистрированной в Германии (Мюнхен, Хохбрюкенштрассе, 10). 

 

Как следует из материалов дел, «Smeshariki» GmbH обратился в арбитражный суд с иском к нескольким частным предпринимателям Самары и Тольятти о защите исключительных прав на товарный знак «Смешарики», принадлежащий немецкой компании с 2006 года. В качестве защиты истец избрал путь взыскания с представителей малого бизнеса денежных компенсаций – от 20 до 60 тыс. рублей. По мнению экспертов, претензии компании из Германии должны быть адресованы производителям товара, а не ИП, которые не знакомы со списком госреестра товарных знаков.

 

«Каждый предприниматель, закупающийся на оптовых базах и рынках, не может и не должен знать наизусть государственный реестр товарных знаков, – отмечают юристы, – даже крупные предприниматели не могут быть уверены, что продукция завода или фабрики не нарушает права третьих лиц. Пример – ООО «ОКей», пострадавшее на 2 млн из-за носков с изображениями «Смешариков».

 

«За последние два года «Smeshariki» GmbH в разных городах подала огромное количество исков на представителей малого бизнеса РФ, – говорят адвокаты предпринимателей. – Большинство судебных решений оказывается в пользу немецкой компании, несмотря на то что, ответчик не является производителем данных товаров и не может знать, нарушаются ли права третьих лиц при закупке. Действия «немцев» наносят вред российскому малому бизнесу».

 

Тут стоит отметить, что предприниматели не сдаются, а активно подают апелляции. «Вплоть до 2012 года суды принимали решения в пользу компании «Смешарики», указывая при этом, что предоставленных доказательств вполне достаточно для установления факта реализации контрафактного товара конкретным лицом, – отмечают эксперты. – В последнее время ситуация начала меняться. В частности, арбитражные суды Нижегородской и Костромской областей приняли несколько десятков судебных актов об отказе компании «Смешарики» в исковых требованиях.

 

Источник: http://ponedelnik.info/money/zlye-smeshariki-razoryayut-rossiyskikh-ip

 

ООО "Русская Биржа Инноваций"

 

Новости

Статьи