8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новости компании

Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники

ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» пытается зарегистрировать товарные знаки — «С Днем Великой Победы!» и «С праздником весны!». Регистрация в «Красконе», идет по 29-му и 30-му классам (объединяют практически все пищевые продукты — от мяса и специй до кондитерских изделий).

 

Если компании это удастся, после регистрации товарного знака никто, кроме «Краскона», не будет иметь права писать на упаковке такие поздравления. Мнения экспертов по поводу возможности удовлетворения заявки кондитеров Роспатентом расходятся. — Формально государственные праздники никак не защищены. Есть только запрет на использование отдельных символов государственной власти. Однако Роспатент регулярно регистрирует и такие заявки. Например, активно используются в товарных знаках элементы государственного герба.

 

Обозначение «С праздником весны!» вряд ли будет зарегистрировано в качестве товарного знака, так как не обладает идентификационной способностью — по крайней мере, для конфет. Вместе с тем название «С праздником весны!» может быть зарегистрировано для макаронных изделий, поскольку для данной товарной категории не характерно указание, к какому дню они приурочены. Основной дефект обоих обозначений состоит в том, что они не отвечают основному требованию, предъявляемому к товарному знаку — они не способны индивидуализировать однородную продукцию разных производителей.

 

Что касается обозначения «С Днем Великой Победы!», то для него Роспатент укажет в том числе и на противоречие общественным интересам: зарабатывать и обладать исключительными правами на «Великую Победу» не дозволено ни одному юрлицу

 

Праздничные поздравления — не единственные общеупотребимые словосочетания, которые пытаются зарегистрировать разные юрлица. Например, на днях ООО «Родник и Ко» начало регистрацию товарного знака «Русская водка». Стоит отметить, что ряд аналогичных заявок был отклонен Роспатентом. 

 

ООО "Русская Биржа Инноваций"

Новости

Статьи