8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Приняты поправки в 4 часть Гражданского Кодекса по интеллектуальной собственности

Продолжается период реформирования законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Очередной вехой стало неожиданное принятие поправок в 4-ую часть ГК РФ.

Изменения коснулись практически всех глав - 69, 70, 71, 72 и 76 ГК РФ. Корректировки не столько затрагивают принципиальные формулировки кодекса, сколько:

- касаются цифровой формы произведений, включая введение ответственности информационных посредников за нарушения прав интеллектуальной собственности в сети;

- упрощают процедуру регистрации промышленной собственности;

- в ст. 1252 ГК РФ упоминается возможность принятия обеспечительных мер в период судебного разбирательства по факту нарушения исключительных прав. Т.е. в рамках процессуального законодательства может быть ограничена деятельность предполагаемого нарушителя в информационно-коммуникационных сетях, а также наложен арест на принадлежащие ему информационные носители и оборудование. В статье 1253 ГК РФ уточняется возможность ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя, «неоднократно и грубо» нарушающего интеллектуальные права;

- поправки в главу 70 4-ой части ГК в большинстве касаются исключений из авторского права, регулируют отношения правообладателя и пользователя программ для ЭВМ, а также касаются вариантов использования изданных произведений в библиотеках, архивах и образовательных учреждениях. Статья 1286 вводит упрощенную схему заключения лицензионного договора при выдаче неисключительного разрешения на использование произведений науки, литературы и искусств.

Статья 1301 Части 4 обновленного ГК предусматривает ответственность за нарушения исключительного права на произведение в форме выплаты компенсации правообладателю в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, в двукратном размере от стоимости контрафакта либо соразмерно стоимости лицензии на использование результатов интеллектуального труда.

Источник: ООО "Русская Биржа Инноваций"

 

Новости

Статьи