8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Как стать владельцем товарного знака за два месяца?

Франчайзинг услуги, купить франшизу, купить товарный знак

Многие предприниматели боятся покупать уже зарегистрированные товарные знаки или заключать лицензионные договоры. Почему?

Скорее всего, из-за того, что информации о том как использовать уже зарегистрированный товарный знак, и какие преимущества получает новый владелец товарного знака, очень мало. 

Разберемся в этой ситуации.  

На территории России зарегистрировано более 500 000 знаков, т.е.  у этих знаков уже есть владелец и невозможно их использовать без разрешения правообладателя (владельца). 

Предприниматель, открывая свой бизнес, первый делом задумается о том, какое название для бизнеса выбрать и как убедиться, что оно свободно и его можно использовать как товарный знак. 

Выбирает, предприниматель, несколько названий для своей фирмы, обращается в патентное бюро или сам проводит патентный поиск, выясняется, что названия для компании уже все заняты, опять возвращается на обратный путь – выбор названия для фирмы и так по кругу. 

Иногда, особо креативным предпринимателям удается выбрать свободную торговую марку, но такая возможность с каждым днем тает, так как ежедневно, в патентное ведомство России (Роспатент) подают заявки на регистрацию, более 300 предпринимателей. 

И так, проверка показала, что уже такой бренд зарегистрирован, что делать? 

Выход есть! 

1. Можно выбрать наиболее интересный знак и начать вести переговоры с владельцем знака, чтобы купить его полностью, для этого заключается договор об отчуждении, который обязательно нужно зарегистрировать в Роспатент. 

Договор об отчуждении подразумевает под собой единовременную выплату вознаграждения владельцу и оплату пошлины Роспатент. Бывают случаи, когда Стороны приходят к соглашению и пошлины оплачивает не покупатель товарного знака, а владелец. 

Срок регистрации договора об отчуждении занимает ориентировочно 2-2,5 месяца. Вы получаете свидетельство на свое имя и начинаете заниматься развитием бизнеса. 

2. Выбрать товарный знак из уже зарегистрированных брендов, договориться с правообладателем и заключить лицензионный договор. 

Лицензионный договор дает вам право использовать уже зарегистрированный товарный знак, с выплатой вознаграждения, т.е. иными словами, вы берете торговый знак в аренду и используете его.  Как правило, лицензионный договор, не требует колоссальных вложений, и этот вид договора является наиболее популярным на территории России. 

Лицензионный договор на товарный знак тоже нужно будет зарегистрировать в Роспатент и через 2-2,5 месяца, Вы получите официальное уведомление о регистрации. 

Срок лицензионного договора стороны утверждают между собой, Вы можете сами установить, в течение какого срока Вы хотели бы использовать этот знак. 

Что дает регистрация договора в Роспатент? 

Прежде всего, защиту для Вас. Условия, которые Вы пропишите в договоре, Стороны будут обязаны соблюдать, в случае несоблюдения, можно расторгнуть договор, это касается и нюансов оплаты вознаграждения. 

Гражданский кодекс говорит о том, что без государственной регистрации такой договор не несет в себе юридической силы и если вы вдруг решите заключить договор об отчуждении или лицензионный договор «между собой», подумайте на десять раз, нужно ли Вам это, так как без регистрации этот договор не будет для вас гарантом. 

Обратите внимание на то, что сейчас, практика Роспатент такова, что если вдруг, в договоре об отчуждении или лицензионном договоре эксперт обнаружит ошибки, экспертиза выносит отказ в регистрации договора, пошлина Роспатент не возвращается и сам договор тоже не будет зарегистрирован. 

Покупая товарный знак, Вы экономите время (от года до двух лет), не несете риски отказа в регистрации, не несете затрат на услуги патентного бюро, не ведете переписку с Роспатентом, за очень короткий срок можете стать правообладателем знака. 

В каталоге Русской Базы Инноваций представлены зарегистрированные товарные знаки на продажу, мы гордимся тем, что можем предложить названия для фирмы, логотипы на продажу, на любой, даже самый требовательный вкус. 

А если у Вас есть уже зарегистрированный товарный знак (торговая марка, бренд) Вы можете продать товарный знак через наш сайт.

Для того чтобы посмотреть патенты, зарегистрированные товарные знаки, программы или домены, выставленные на продажу, выберите соответствующий раздел сайта. Используйте поиск и фильтры, для того, чтобы подобрать товарный знак по классам МКТУ, по товарной группе. 

Звоните 8 800 775 24 50 (звонок по России бесплатный), пишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оформите заявку на сайте нашей компании. 

В статье использованы комментарии Яфаровой Ольги Эбраровны, патентного поверенного России, судебного эксперта по интеллектуальной собственности. 

Пресс-центр Международного патентного бюро GlobalPatent.

Новости

Статьи