8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новости компании

Как защитить свою идею, что такое патент, как его оформить?

Защитить свою идею, что такое патент, как оформить патент на изобретение 

Сегодня мы расскажем о том, как защитить свою идею, что такое патент, как его оформить.  

На вопросы отвечает специалист патентного департамента GlobalPatent, Никитеев Андрей. 

Андрей, что такое патент?

Патент - охранный документ государственного образца, удостоверяющий, что именно Вы являетесь единственным владельцем своей идеи, выраженной в технической форме, и исключительного объема прав на нее. 

Зачем нужно оформить патент?

Патент позволяет получить исключительное право на производство и продажу товаров и услуг. 

После оформления патента, Вы можете разрешать использовать Ваше решение другим лицам, заключать лицензионный договор или продать патент, путем заключения договора уступки патента.  Таким образом, оформив патент, Вы становитесь единственным владельцем Вашего объекта (патентообладателем).

Какие виды патентов существуют?

В России, Вы можете оформить патент на следующие объекты интеллектуальной собственности: 

- изобретение

- полезная модель

- промышленный образец

В чем их отличие?

Изобретение – это устройство или способ/метод, ранее не известный во всем мире. Например, новый способ приготовления компота, может быть изобретением. Главный критерий – мировая новизна всех уникальных свойств и функций Вашего решения.

Полезная модель – это усовершенствованное техническое устройство, хотя уже известное из уровня техники. Примером может служить велосипед с более удобными педалями или удобным вместительным багажником.

Промышленный образец – это новый внешний вид изделия, отличающийся уникальными формами, элементами декора или сочетанием цветов, например, новый дизайн мебели или посуды. 

Сколько действует патент?

Патент на изобретение действует в течение – 20 лет с даты подачи заявки на регистрацию.

Патент на полезную модель обеспечит вам защиту идеи в течение – 10 лет с возможностью продления его действия дополнительно на 3 года.

Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлен на 5 лет по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 25 лет.

Обращаю внимание на то, что патент необходимо продлевать ежегодно, для этого нужно подать пакет необходимых документов в Роспатент и оплатить патентную пошлину. 

Если Вы не будете продлевать патент, его действие будет прекращено. 

Сложно самостоятельно подготовить все документы и подать заявку на патент, например, на изобретение?

Вы можете изучить административные регламенты Роспатента, гражданский кодекс, но и это не даст Вам гарантии, что все материалы оформлены правильно, а также успешно исключены все возможные риски отказа в регистрации.

Стандартный пакет документов, необходимый для принятия Вашей заявки на регистрацию Роспатентом, включает в себя: 

Описание заявленного объекта (строго следующее необходимой структуре);

Формула Вашего решения;

Реферат, кратко описывающий Ваше решение;

Чертежи или фото, описывающие Ваше решение с необходимой полнотой

Документ об оплате патентной пошлины за совершение юридически значимых действий;

Ходатайство о проведении экспертизы, оформленное в соответствии с Регламентом.

Несоблюдение установленных правил оформления заявочных материалов, неверные реквизиты оплаты пошлины, неполный пакет документов – все это может привести к отказу в регистрации Вашей заявки, потере Вами денежных средств и времени.

Также необходимо учесть, что на весь срок регистрации Вашей заявки, который может достигать до 26 месяцев, необходимо оперативно реагировать на действия, запросы и уведомления Роспатента, своевременно готовить ответы, предоставлять запрашиваемые документы. Бездействие также может явиться причиной отказа в регистрации Вашей заявки.

Где оформляются документы для получения патента?

Все документы для выдачи патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, подаются в патентное ведомство России – Роспатент. Экспертиза проводится в подведомственной организации Роспатент – ФГУ ФИПС. Именно там, будут оценивать новизну Вашего решения. 

Как долго длится процедура оформления патента?

К сожалению, законодательство сроки получения патента не регламентированы. На практике они составляют: 

Изобретение – от 16 до 26 месяцев

Полезная модель – от 5 до 12 месяцев

Промышленный образец – от 12 до 16 месяцев.

Можно ли оформить патент на вечный двигатель?

Да, мы оформляем патенты на вечный двигатель и сложные устройства. 

Но оформить патент на вечный двигатель не совсем легко, потому, что экспертиза Роспатент направляет предварительный отказ в выдаче патента по причине несоответствия заявленного решения критериям патентоспособности, например, "промышленная применимость", поскольку ни вечный двигатель, ни безопорный движитель не могут быть заявлены в качестве родового понятия потому, что противоречат основным законам физики.

Мы решаем сложные, нестандартные задачи наших клиентов и готовы оказать такие услуги, как оформить патент на вечный двигатель и патент на безопорный источник движения. 

Кто такой патентный поверенный и зачем обращаться в патентное бюро?

Патентный поверенный – аттестованный Роспатентом специалист, к аттестации допускаются только специалисты, у которых имеется опыт работы не менее  4 лет с интеллектуальной собственности. Это означает, что обращаясь к патентным поверенным, Вы получаете не только услугу компетентного специалиста,  но и гарантию, что Ваша заявка будет оформлена верно, с соблюдением всех требований регламентов и законодательства. 

В нашей компании работают патентные поверенные с опытом работы в области защиты и регистрации интеллектуальной собственности более 15 лет.  Будем рады сотрудничеству!

Источник: 

Пресс-центр Международного патентного бюро GlobalPatent.

Телефон: 8 800 775 24 50 (звонок по России бесплатный)

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Статьи