8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Что такое международный патент и как оформить международный патент?

Патентная война: как защитить свои идеи и разработки

Сегодня мы расскажем о том, как защитить идею, что такое международный патент, заявка по процедуре PCT и как оформить международный патент. 

На вопросы отвечают специалисты и патентные поверенные международной патентной компании GlobalPatent.

Что такое процедура РСТ и заявка РСТ?

Процедура РСТ – это комплекс мероприятий, направленный на облегчение процесса оформления патента на одно решение в нескольких странах. По своей сути, это протокол, или Соглашение, в котором участвуют более 170 стран мира, которые договорились соблюдать единые стандарты в некоторых вопросах патентования. Тем самым изобретателям гораздо легче получить патент сначала у себя на Родине, а затем распространить его действие на территорию интересующих его стран, которые участвуют в Соглашении РСТ.

Заявка РСТ – это официальный документ, который выдается Всемирной организацией интеллектуальной собственности и позволяет легко получить патент в нескольких странах одновременно.

В чем преимущество оформления патента данным способом перед другими?

Самое главное преимущество – это возможность оформить всего лишь одну заявку, а затем распространить ее действие на территорию любых интересующих стран с минимумом затрат. Обычно изобретатели оформляют первичную заявку в своей стране, получают номер заявки в своем патентном ведомстве и дату приоритета, а затем начинают оформлять международную заявку РСТ. Эта заявка позволит распространить действие приоритета первичной – национальной  - заявки на весь мир, путем публикации ее материалов в установленный срок. После публикации изобретатель может подать заявку в интересующую его страну, в объеме уже готовых материалов и с сохранением своей даты приоритета.

Тем самым изобретатель исключает расходы на проведение патентного поиска в каждой отдельной стране, на оформление заявочных материалов, так как она уже будут подготовлены. Останется лишь осуществить перевод заявочных материалов на национальный язык страны и оплатить соответствующие пошлины, после чего начнется работа по оформлению патента. 

Также до момента публикации материалов заявки изобретатель имеет время подготовиться к дальнейшей работе: выбрать страны, которые на тот момент будут наиболее его интересовать, найти инвесторов, возможно, доработать свое решение (заявка РСТ в дальнейшем допускает внесение незначительных изменений и приведение материалов в соответствие законодательству каждой конкретной страны).

Кто может оформить патент и заявку?

Международную заявку по процедуре РСТ может оформить любое лицо, которое подало заявку на выдачу патента в патентное ведомство любой страны, и имеет на руках приоритетную справку о принятии заявки на регистрацию, с регистрационным номером заявки и датой приоритета. В течение 12 месяцев с даты приоритета данной заявки изобретатель имеет право оформить необходимые документы для оформления международной заявки и подать их в патентное ведомство, где они пройдут первичную регистрацию, а затем будут направлены во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, где произойдет оформление заявки и публикация ее материалов.

Важно понимать, что данная заявка – это не охранный документ, и действием патента он не обладает. Заявка дает изобретателю дополнительный срок в 12 месяцев (в некоторых странах больше) для оформления национальных патентов на основе даты приоритета первичной заявки. Конечно, можно попробовать оформить патенты во всех странах мира, но, во-первых, это сулит колоссальные финансовые и временные затраты, а, во-вторых, эффективнее будет сосредоточиться на работе в тех странах, в которых решение изобретателя действительно сработает и принесет ему прибыль.

Могут ли отказать в регистрации международной заявки РСТ?

Могут, но только по причинам неверного оформления документов и если недостатки не будут устранены в соответствующие сроки, либо если не будут оплачены соответствующие пошлины (по состоянию на май 2015 года, 8 450 рублей и $147.1 по курсу ЦБ РФ на день оплаты).

Несомненным плюсом национальных заявок на основе заявки РСТ является то, что им не могут отказать на этапе формальной экспертизы, ни в коем случае.

Еще одним плюсом такой заявки является то, что если на этапе формальной экспертизы в любой стране обнаружится уже поданная другим лицом аналогичная заявка, она может быть аннулирована заявкой РСТ, как обладающей более ранней датой приоритета, а на ее основе изобретатель может подать свою национальную заявку.

Источник: 

Специалист патентного департамента ГлобалПатент, Никитеев Андрей

Патентный поверенный РФ, судебный эксперт по интеллектуальной собственности, Яфарова Ольга Эбраровна. 

Пресс-центр Международного патентного бюро GlobalPatent.

Телефон: 8 800 775 24 50 (звонок по России бесплатный)

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Новости

Статьи