8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Хитачи аннулировала патент на холодильник

Евразийский патент на изобретение

Пресс-центр международного патентного бюро ГлобалПатент продолжает обзор интересных решений палаты по патентным спорам. 

Сегодня наше внимание привлек патент на изобретение «Холодильник бытовой».

Коллегия палаты по патентным спорам рассмотрела возражение компании Хитачи Лтд. (Япония) против действия на территории Российской Федерации евразийского патента на изобретение ЕА 3687, при этом установлено следующее. Евразийский патент на изобретение ЕА 3687 "Холодильник бытовой" выдан по заявке ЕА 200201139. 

Формула изобретения была заявлена следующая: 

«1. Холодильник бытовой, содержащий камеру холода, общую с морозильником, и/или отдельную морозильную камеру, двери камер, вакуумный агрегат для создания вакуума в вакуумной камере, устройство разгерметизации вакуумной камеры, отличающийся тем, что в части камеры холода и/или в части морозильной камеры размещена одна или несколько вакуумных камер.  олько вакуумных камер.

2. Холодильник бытовой по п.1, отличающийся тем, что каждая вакуумная камера имеет цилиндрическую форму и снабжена на торце герметичной крышкой, преимущественно прозрачной, преимущественно в ручке крышки расположено устройство разгерметизации.

3. Холодильник бытовой по пп.1, 2, отличающийся тем, что в вакуумную камеру введено сопло с управляемым клапаном, который соединен трубопроводом с морозильником или морозильной камерой, управляемый клапан и вакуумный агрегат связаны сигнальной связью с

процессорной системой.

4. Холодильник бытовой по пп.1, 2, 3, отличающийся тем, что в вакуумной камере установлены датчик давления и датчик температуры, связанные сигнальной связью с процессорной системой».

Хитачи ЛТД, лицо, подавшее возражение в палату по патентным спорам, решило аннулировать патент на изобретение о несоответствии условию патентоспособности «новизна» в возражении указаны следующие материалы: 

- Патентный документ JP 4-90871, опубликованный 07.08.1992

- Патентный документ JP 62-47880, опубликованный 24.03.1987

- Патентный документ US 2894845, опубликованный 14.07.1959

- Патентный документ US 5271240, опубликованный 21.12.1993

Кроме того, в дополнении к возражению, были приведены словарно-справочные материалы. По мнению лица, подавшего возражение, все признаки независимого пункта формулы изобретения по оспариваемому патенту известны из каждого технического решения по патентным документам.

В соответствии со статьей 6 Конвенции Евразийское ведомство выдает евразийский патент на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

В соответствии с пунктом 1 правила 54 Инструкции, евразийский патент в соответствии со статьей 13 Конвенции может быть признан недействительным на территории Договаривающегося государства полностью или частично в течение всего срока его действия, в частности, в

случае неправомерной выдачи евразийского патента вследствие несоответствия охраняемого им изобретения условиям патентоспособности, установленным Конвенцией и Патентной инструкцией.

В соответствии с пунктом 2 правила 47 Инструкции при проверке соответствия заявленного изобретения условию патентоспособности "новизна" устанавливается, является ли заявленное изобретение частью предшествующего уровня техники.

Изобретение не признается соответствующим условиям новизны, если в предшествующем уровне техники выявлены сведения об объекте, который имеет признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в независимом пункте формулы изобретения. 

Эксперты палаты по патентным спорам проанализировав представленные доказательства  и сопоставив данные с формулой изобретения, пришли к выводу, что на момент выдачи патента, из уровня техники был уже известен объект того же назначения, что и изобретение по оспариваемому патенту.

Таким образом, возражение было удовлетворено, а действие евразийского патента №3687 на территории Российской Федерации прекращено полностью.

Данный случай еще раз подтверждает, что если Вы хотите оформить патент на изобретение, необходимо первым делом провести патентный поиск, убедиться, что Ваш объект является новым, соответствует критерию патентоспособности, не нарушает права третьих лиц,  ведь, если Вы и получили уже патент, никто не даст гарантии, что он не будет аннулирован в дальнейшем, путем подачи заявления в палату по патентным спорам. 

Пресс-центр Международного патентного бюро GlobalPatent.

Телефон: 8 800 775 24 50 (звонок по России бесплатный)

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Новости

Статьи