8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

Новости компании

170 лет исполнилось патенту на саксофон

 

У инструмента был конический корпус из металла, удобный мундштук (практически как в кларнете), кольцевые клапаны, но при этом отличался «змееобразной» формой. Фактически Сакс серьезно видоизменил бас-кларнет, заменил металлом дерево, поменяв сечение, применив другую аппликатуру.

Для продвижения своего детища в 1842г Сакс появился в Париже и открыл там фабрику духовых инструментов. Его друг, гениальный и харизматичный композитор Гектор Берлиоз впервые употребляет название  "саксофон" в парижской прессе, сообщая о новом музыкальном инструменте.

Берлиоз написал и первую в мире партию саксофона в своем Хорале для голоса и шести духовых иструментов.  Берлиоз выступал с этим произведением в качестве дирижера, и саксофон стал входить в моду.
В конце 1844 года состоялась премьера оперы «Последний царь Иудеи», в партитуре которой появился саксофон. Парижская Промышленная выставка познакомила с саксофоном европейскую публику. Затем  саксофоны и другие изобретения Сакса (саксгорны и сакструбы) официально появились во французских военных оркестрах.

В 1846 году Сакс получил во Франции патент на «систему духовых инструментов, называемых саксофонами», включавшую восемь разновидностей. До этого он проиграл в суде дело, в котором его обвинили в мошенничестве и фальсификации. В решении суда указывалось, что "саксофон не существует и не может существовать". Тем не менее, жизнь доказала обратное.

Мастер продолжал продвигать свое изобретение. Долгое время Адольф Сакс преподавал игру на саксофоне в военном училище при Парижской консерватории, но судьба его не была легкой. Против изобретателя ополчились менее удачливые музыкальные мастера, которые обвиняли его в плагиате и затевали судебные тяжбы. Все это подорвало здоровье автора изобретения и разорило его. Он умер в бедности, не дожив до триумфа своего продукта - эпохи Джаза.

Хотите послушать как звучит саксофон?

Новости

Статьи