8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Новая стратегия развития интеллектуальной собственности в России

growth LНа настоящее время, Роспатент занимается вопросами правовой охраны объектов интеллектуальной собственности. И предоставляет 26 государственных услуг в этой сфере. В Роспатенте физическое или юридическое лицо, и российское, и иностранное может защитить результаты своей интеллектуальной деятельности по всем видам объектов промышленной собственности. В Роспатенте проводится регистрация программ для ЭВМ, топологий интегральных микросхем и баз данных, перехода прав на все эти объекты. Также закреплена контрольно-надзорная деятельность, в частности, за расходованием бюджетных средств на НИОКР. И, кроме того, Роспатент защищает интересы России в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, представляет ее в международных организациях, связанных с интеллектуальной собственностью.

Роспатент выдает патенты исключительно в научно-технической сфере, на гуманитарные знания патенты не выдаются — они охраняются авторским правом. Патент можно получить, только когда есть техническое решение, обладающее признаком мировой новизны. Недостаточно открыть, что Волга впадает в Каспийское море, нужно изобрести что-то такое, чтобы воды Волги повернулись и текли на север.

Но на данный момент, к сожалению, в нашей стране интеллектуальная собственность по большей части не зарегистрирована, а находится в виде фундаментальной науки, ноу-хау или просто не оформленного с правовой точки зрения продукта, изделия или вещества. У некоторых не оформлено вообще ничего, у крупнейших организаций, таких как Росатом, РЖД, — только четверть разработок. Остальные они или скрывают, или у них нет времени и сил их коммерциализовать, зарегистрировать.

Летом прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о планах по созданию на базе Роспатента мегарегулятора в сфере интеллектуальной собственности.  Так как Роспатент занимается промышленной собственностью, и не регулирует никаких вопросов, связанных с ней. Государственную политику, по которой нужно действовать, определяет минобрнауки, правила, по которым Роспатенту необходимо играть, — минэкономразвития. Проблема и в том, что, к примеру, авторские права и все, что их касается, регулируются министерством культуры, селекционные достижения — минсельхозом. То есть единого органа, формирующего государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, у нас в стране нет. Поэтому на настоящий момент перед Роспатентом стаит задача систематизировать всю деятельность и задать госполитику в этой сфере.

Соответствующий проект постановления подготовлен, как и проект указа, который предусматривает изъятие у минобрнауки и минэкономразвития ряда полномочий в сфере интеллектуальной собственности.

Эксперты считают, что объединение под одной крышей функций отдельных ведомств в сфере авторского права можно только приветствовать. "Это позволит убрать дублирование, взаимно противоречащие административные практики, складывающиеся в разных ведомствах.

Но на данный момент, у Роспатента в его нынешнем состоянии нет, ни компетенций, ни разработанных подзаконных актов, ни специалистов, ни даже просто помещений, чтобы исполнять те функции, которые вменяются новой службе. Объединение будет идти в условиях сильного кадрового голода и недофинансирования, поэтому переходный период может быть болезненным для бизнеса".

По мнению экспертов, стратегия развития интеллектуальной собственности нужна в том числе и для того, чтобы отработать систему мониторинга и оценки рынка. "Стратегия нужна для решения проблем в сфере интеллектуальной собственности, для увеличения ее доли в российской экономике. А основные проблемы на сегодня: пиратство, низкая эффективность борьбы с ним, проблемы "патентного рейдерства", сложности в области защиты промышленной собственности российских правообладателей за рубежом, очень слабое развитие инновационной отрасли.

По материалам Федеральной службы по интеллектуальной собственности http://www.rupto.ru

Новости

Статьи