8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новости компании

Поисковые системы будут обязаны удалять нелегальные сайты из результатов поиска

poiskovie sistemi 2Верховный суд Канады постановил, что суды могут принуждать поисковые системы удалять нелегальные сайты из результатов поиска.

Верховный суд Канады вынес решение, в котором подтвердил, что канадские суды вправе обязывать поисковые системы удалять нелегальные сайты из результатов поиска как в Канаде, так и по всему миру.

Иск в суд первой инстанции был подан канадской фирмой Equustek. Суд обязал компанию Google исключить из результатов поиска веб-сайты, которые незаконно продавали товары, произведенные с нарушением коммерческой тайны компании Equustek. После того, как представители Equustek выиграли иски в судах нижних инстанций, корпорация Google подала апелляцию в Верховный суд.

Музыкальные компании со всего мира поддержали Equustek. По их мнению, Google должен гарантировать, что он не направляет пользователей на нелегальные сайты. Среди организаций, поддержавших данную позицию, были IFPI (организация, действующая на территории всего мира), MusicCanada (канадская звукозаписывающая компания), WIN (глобальная компания, представляющая независимых музыкантов), ICMP (организация, представляющая музыкальные издательства) и CISAC (международная конфедерация авторских обществ).

В своем вердикте Верховный суд согласился с решениями, вынесенными судами нижних инстанций по иску Equustek, а также подтвердил обязанность Google удалять ссылки на нелегальные сайты как в Канаде, так и по всему миру.

Фрэнсис Мур, генеральный директор IFPI, прокомментировала это решение: «Высший суд Канады вынес вердикт, который обрадовал правообладателей как в Канаде, так и по всему миру. Хотя по сути дело не касалось музыкального пиратства, поисковые системы играют существенную роль в нахождении пользователями нелегального контента. Если цифровая экономика будет развиваться, то онлайн посредники, такие как поисковые системы, должны гарантировать, что их сервисы не используются для нарушения прав на интеллектуальную собственность».

Элисон Уэнам, генеральный директор WIN, добавила: «Это решение является важным шагом на пути к интернету, в котором защищены права потребителей и правообладателей. Здравый смысл в конце концов победил».

Коко Кармона, генеральный директор ICMP, заявила: «Авторы и правообладатели полностью зависят от эффективной защиты прав на интеллектуальную собственность. Поисковые системы являются «привратниками» интернета, и они должны играть ключевую роль в защите прав на интеллектуальную собственность. Верховный суд Канады также признал эту роль поисковых систем. Поэтому ICMP приветствует это решение. Мы надеемся, что с его помощью удастся снизить количество нарушений в сфере онлайн и защитить интересы композиторов, авторов песен, исполнителей и их деловых партнеров как в Канаде, так и по всему миру».

Гади Орон, генеральный директор CISAC, сказал: «Это важное решение для творческой индустрии, для правообладателей и для цифровой экономики. Оно напоминает всем, что успех автора в цифровом мире зависит от ответственной работы онлайн посредников, которые должны предотвращать нелицензионное использование произведений. Поисковые системы – это ворота в онлайн рынок, и поэтому они должны помогать в борьбе с распространением незаконного контента». По материалам http://rao.ru

Новости

Статьи