8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новости компании

Что нужно знать, если Вы решили защитить свою идею и оформить патент?

Что нужно знать, если Вы решили защитить свою идею и оформить патент?Сначала получить охрану, затем размещать рекламу. Прежде всего, необходимо подать заявку на изобретение в патентном ведомстве, только после этого техническое решение можно предоставлять /открыть общественности (Интернет, предложения, выставки, продажа, публикации и т.д.).

Всегда целесообразно проводить патентный поиск. То, что уже было опубликовано (например, в более старых патентных описаниях), уже больше нельзя запатентовать (или запатентовать повторно). Кроме того, патентный поиск в (бесплатных) патентных базах данных позволяет получать информацию о том, не нарушаете ли Вы права по чужим патентам.

То, что не раскрыто, не может получить охрану по патенту. Изобретение должно быть раскрыто в патентной заявке (в описании, формуле, чертежах) таким образом (должно быть описано и представлено прямо и ясно), чтобы специалист (эксперт патентного ведомства) мог понять и без труда воспроизвести/осуществить его.

Объем патентной охраны определяется формулой изобретения или полезной модели. Первый пункт формулы (основной пункт формула изобретения/формула полезной модели) должен быть сформулирован как можно более сжато, обобщено /абстрактно. Зависимые пункты формулы описывают другие целесообразные и полезные варианты осуществления изобретения. Фигуры чертежей и описания служат для пояснения/толкования пунктов формулы и поэтому должны ясно описывать конкретный и оптимальный вариант осуществления изобретения, а также его технические преимущества.

После получения патента необходимо сразу же изучить рынок. Установить контакты с инвесторами, изготовителями, лицензиатами в разных странах мира. После такого анализа, следует незамедлительно принять решение о подаче заявок за рубежом. Международный патент: зарубежные заявки следует подавать в течение 1 года (365 дней) со дня подачи Российской заявки.

При этом изобретение стоит патентовать только в тех странах (РСТ, ЕПВ, США, Германии, Японии, Китае и т.д.), где ведут свою деятельность конкуренты, а значит там, где техническое устройство или способ востребован. Инвесторы готовы делать серьезные предложения только после получения удовлетворительного заключения о поиске / экспертизе.

Иск против нарушителя прав по патенту можно подать только после получения охранного документа – патента.

В тех странах, где изобретение не запатентовано, любой может беспрепятственно скопировать его и использовать.

Рекомендуем подавать две заявки, одну на изобретение, вторую заявку на полезную модель. Это позволяет получить охранный документ на полезную модель в достаточно сжатые сроки (4-6 месяцев) и Вы сможете использовать Ваше уже защищенное изделие, в то время как, через 12-14 месяцев получите патент на изобретение и можно будет отозвать заявку на полезную модель, чтобы не нести финансовые расходы на поддержание двух патентов.

Патентование с Российским приоритетом (дата подачи заявки) за границей, возможно только в течение 1 года (365 дней) со дня подачи (российской) заявки. После истечения этого срока патентование возможно лишь при определенных условиях и в качестве исключения, но в любом случае без приоритета.

С точки зрения права Изобретение и Полезная Модель, в принципе, имеют одно и то же действие (монопольное положение и право запрещения)

И патент на изобретение, и патент на полезную модель могут быть аннулированы, отменены и через несколько лет после выдачи патента, если выяснится (например, новый уровень техники), что они были выданы неправильно.

Новости

Статьи