8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новости компании

Защита патентных прав

Защита патентных правПочему следует защищать патентные права?

Если вы запускаете в производство новый или усовершенствованный продукт, который пользуется успехом на рынке, вполне возможно, что конкуренты рано или поздно попытаются изготовить продукцию, имеющую одинаковые или сходные технические свойства с выпускаемой вами продукцией. В некоторых случаях конкуренты могут обладать преимуществами в результате организации более масштабного производства, наличия более широкого выхода на рынок или доступа к более дешевому сырью и, таким образом, могут производить сходную или аналогичную продукцию по более низкой цене. Это может оказать серьезное влияние на вашу компанию, особенно если она вложила значительные средства в проведение НИОКР для создания новой или усовершенствованной продукции.

Исключительные права, предоставленные патентом, дают патентообладателю возможность препятствовать конкурентам производить продукцию и использовать способы, либо прекращать действия, нарушающие права патентообладателя, и требовать возмещения причиненного ущерба. Для доказательства факта нарушения прав необходимо показать, что каждый признак формулы изобретения или его эквивалент используется в продукции или способе применения, является объектом нарушения прав. Если вы полагаете, что ваше запатентованное изобретение копируется, защита прав может оказаться решающим фактором в сохранении преимуществ в конкурентной борьбе рыночного сегмента и рентабельности компании.

Кто несет ответственность за защиту патентных прав?

Основная ответственность за выявление нарушителей патента и возбуждение судебного дела в этом отношении лежит на патентообладателе. Будучи патентообладателем, вы осуществляете мероприятия по установлению контроля за использованием изобретения на рынке, по выявлению любых нарушителей и принимаете решения относительно того, следует ли, каким образом и куда предъявлять иск против нарушителей прав. Независимые изобретатели и МСП могут принимать решение о передаче выполнения этих мероприятий (или их части) обладателю исключительной лицензии.

Осуществляя любые действия по защите патента на национальном и/или внешних рынках, целесообразно прибегать к услугам юриста, специализирующегося в области патентного права. Такой юрист также окажет помощь в отношении связанных с этими действиями расходов и рисков, а также выборе наилучшей стратегии.

Что следует делать, если ваши патенты используются другими лицами без полученного разрешения?

Если вы полагаете, что другие лица нарушают ваш патент, то есть используют его без вашего разрешения, во–первых, необходимо собрать информацию о нарушителях и фактах использования ими продукта или способа, являющихся объектами нарушения прав. Вы должны собрать все имеющиеся факты с целью определения характера и времени начала ваших действий. Всегда привлекайте компетентного юриста, который поможет вам принять правильное решение, касающееся нарушения прав на запатентованное вами изобретение. В некоторых случаях, после выявления факта нарушения, компании–правообладатели предпочитают направить уведомление (известное как «письмо о запрете продолжения противоправных действий»), информирующее предполагаемого нарушителя о предполагаемом нарушении ваших прав. Эта процедура часто оказывается эффективной в случае непреднамеренного нарушения прав, поскольку в таком случае, как правило, нарушитель или приостанавливает такую деятельность или соглашается начать переговоры о заключении лицензионного договора.

Тем не менее, иногда именно элемент неожиданности является наилучшей тактикой для того, чтобы не дать нарушителю времени для сокрытия или уничтожения улик. При таких обстоятельствах уместно обратиться в суд не оповещая заранее нарушителя и подать иск о наложении «временного судебного запрета» с тем, чтобы иметь возможность неожиданно для нарушителя провести проверку его служебных помещений с участием представителей правоохранительных органов. Суд может потребовать от предполагаемого нарушителя прекращения его незаконных действий до получения результатов судебного разбирательства (которое может длиться многие месяцы или годы). Однако вопрос относительно того, нарушен ли патент, может быть очень сложным, и поэтому соответствующее решение может быть вынесено только в рамках судопроизводства по существу данного дела.

Если компания решает подать гражданский иск, суды обычно предлагают целый ряд гражданско–правовых средств судебной защиты для решения вопроса о компенсации ущерба владельцам патентных прав. Компетентный юрист может предоставить вам соответствующую информацию по данному вопросу.

В целях предотвращения ввоза товаров, нарушающих па тенты, некоторые страны, используя свои таможенные органы, могут предоставлять патентообладателям возможность применения мер на государственной границе к такого рода товарам. Вместе с тем, многие страны, в том числе и Россия, предоставляют возможность принятия пограничных мер в соответствии с их международными обязательствами только в случаях ввоза контрафактных товаров, маркированных чужим товарным знаком, и «пиратских» товаров, нарушающих авторское право.

В качестве общего правила следует, что если вы выявляете факты нарушения прав, крайне необходимо обратиться за получением профессиональной юридической консультации.

Какие возможности существуют для внесудебного урегулирования споров, связанных с нарушением патентных прав?

Если спор касается ваших отношений с компанией, с которой вы заключили соглашение (например, лицензионный договор), во–первых, проверьте, имеется ли в нем статья об арбитраже или посредничестве. Целесообразно, во избежание ведения длительного и дорогостоящего судебного процесса, включать в договор специальное положение об урегулировании спора в рамках посредничества. При условии взаимного согласия сторон, такую систему альтернативного урегулирования споров, как арбитраж или посредничество, можно использовать, даже если в договоре отсутствует соответствующая статья, или договора вообще не существует.

Преимущество посредничества заключается в том, что стороны сохраняют контроль над процессом урегулирования спора. Как таковое, посредничество помогает сохранить взаимные деловые отношения с компанией, с которой ваша компания может решить развивать сотрудничество в будущем. Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству предоставляет услуги по альтернативному урегулированию споров. Дополнительную информацию по арбитражу и посредничеству можно получить на сайте: arbiter.wipo.int/center/index.html.

Вывод:  Будьте внимательны. Насколько возможно, следите за конкурентами для выявления случаев нарушения прав. Старайтесь получить консультативную помощь.  Получите консультацию патентного поверенного перед тем, как предпринять какое–то действие, поскольку любой шаг с вашей стороны может оказать влияние на результат судебного разбирательства. Альтернативное урегулирование споров: обдумайте способы внесудебного урегулирования споров и включите соответствующие положения, касающиеся арбитража и посредничества, в лицензионный договор.

Новости

Статьи