8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новости компании

Наука делает то, что не может сделать политика

Наука делает то, что не может сделать политикаМеждународная ситуация оказывает негативное влияние на научно-техническое сотрудничество.

«Политические проблемы, которые стоят, геополитическое противостояние, санкции ограничивают возможности научно-технического сотрудничества. И есть много примеров тому. Мы, ученые, видим, что если мы посмотрим на сотрудничество с США в области науки, то у нас есть ограничения, например, на доступ в национальные лаборатории США: нас туда просто не пускают», — Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

«Сложно сотрудничать при отсутствии доверия. Ведь когда Европейский союз говорит нам о том, что сохраняет островки стабильности и наука неприкосновенна, то мы понимаем, какое лукавство за этим стоит. С одной стороны, у нас сворачивается сотрудничество, например, в ЦЕРНе, с другой стороны, выделяются средства на повышение мобильности ученых», — Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор».

Наука помогает преодолевать политические разногласия

«Наука может сделать многое из того, что не могут сделать политики. Более того, очень часто наука работает против политических тенденций», — Владимир Фортов, академик Российской академии наук.

«Наука идет впереди политики в нахождении решения проблем человечества: с точки зрения водной безопасности, продовольственной безопасности», — Маркус Эдерер, посол Европейского союза в Российской Федерации.

«Глобальные вызовы становятся всё более серьезными. <…> С точки зрения устойчивого развития, изменения климата <…> Я работал в межправительственной группе по изменению климата: мы пришли к выводу, что это та сфера, где ученые могут работать, очень тесно взаимодействовать без больших каких-то ограничений со стороны политики», — Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира.

«Нередко наука создает основу для политического сближения. Ну например, международная межправительственная группа по изменению климата», — Маркус Эдерер.

«Санкции, во всяком случае то, что касается нашего университета, по-моему, больше укрепили наши международные связи, это совершенно точно. И это касается Международного совета», — Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

ПРОБЛЕМЫ

Недофинансирование российской науки

«Внутренний валовый продукт, который выделяется на науку в нашей стране, — это 1,18%. Это тридцатое место в мире! <…> А ведь в мире происходит взрывной рост интереса к науке», — Владимир Фортов.

Отставание российской науки от глобальных конкурентов

«По данным ЮНЕСКО, за последние пятнадцать лет количество публикаций в китайской науке увеличилось в 9,6 раза. Индия увеличила в 4 раза. Мы — на 15%. <…> Количество ученых на 1000 населения у нас находится где-то на 23–24-м месте», — Владимир Фортов.

Коммерциализация науки ограничивает международное сотрудничество

«Есть сферы, где коммерциализация и конкуренция за патенты имеет место, и там мы видим осложнения. Не только политика ограничивает сотрудничество, но и коммерциализация на сегодняшний день также ограничивает взаимодействие между учеными разных стран, из-за проблем патентных и отраслевых», — Рае Квон Чунг.

Разные взгляды на глобальное развитие между политиками и учеными

«Противостояние между этими силами — политическая сила, война, мощь и ум человечества, познание, кто мы такие, зачем мы здесь в этом мире, куда мы движемся — будет определять существование нашей планеты, нашего человечества в ближайшее будущее. Я думаю, что это главный вопрос — куда мы направим свои ресурсы», — Юрий Балега, вице-президент Российской академии наук.

Дефицит доверия между научным миром и обществом

«Вопрос о доверии между учеными и обществом, вообще доверия между людьми, всегда был и останется ключевым элементом эволюции общества. <…> Коды валидации, проверки, они не являются общепринятыми», — Эммануэль Трик, президент университета Ниццы София Антиполис.

Миграционная политика препятствует академической мобильности

«Очень большая проблема — привезти сюда студентов, привезти сюда преподавателей. Особенно большая проблема привезти сюда учителей школ из других стран», — Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке.

РЕШЕНИЯ

Открытость результатов научных исследований

«Когда я 20 лет назад работал в ООН, я выдвинул идею, что правительства могут сотрудничать и помогать научно-техническому сотрудничеству путем распространения результатов исследований, которые проведены с использованием государственных средств. <…> Это может стать одной из основ глобального сотрудничества», — Рае Квон Чунг.

Взаимодействие политиков и учёных при решении глобальных проблем

«Ученые вряд ли перешагнут сами этот барьер. <…> Политическая воля с раскрытием мощностей лабораторий, чтобы понимать вот эту вот всю цепочку логистики, движения. Фактически это международная лаборатория коллективного пользования», — Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

«Сегодняшние политики не используют достаточно науку в своих целях. <…> Наука может помочь политике, поскольку обладает инструментами, способными прояснить многие из фейковых утверждений», — Риккардо Валентини, лауреат Нобелевской премии мира.

Междисциплинарный подход к развитию науки

«Задача состоит в том, чтобы <…> создавать инклюзивную, открытую для всех глобализацию. Необходимо готовить и адаптировать определенные компетенции в эру Третьей промышленной революции, в эру искусственного интеллекта», — Милано Хосе, генеральный директор KEDGE Business School.

Увеличение государственной поддержки научной сферы

«Если мы говорим об академической мобильности, если мы говорим об оснащении лабораторий, здесь действительно необходимо серьезное наращивание финансирования. И, собственно, Президент в своих «майских указах» об этом уже сказал», — Вячеслав Никонов.

«Прежде всего государство должно сказать, что мы относимся бережно к ученым», — Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава РФ.

Разворот научного сотрудничества на Восток

«Если учесть, что сейчас лидерами по многим научным направлениям и безусловными лидерами в образовании являются страны Востока, которые не участвуют в этой игре, то, естественно, разворот в том числе нашего научного сотрудничества на Восток может иметь очень положительное значение», — Вячеслав Никонов.

По материалам http://tass.ru

Новости

Статьи