8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Торговые секреты: скрытое право интеллектуальной собственности

Торговые секреты: скрытое право интеллектуальной собственностиНаш мир становится все более открытым и инклюзивным. Новые идеи широко распространены на публичных платформах, и больше исследований публикуется, чем когда-либо прежде. В этом все более сложном, высококонкурентном, сверхсвязном мире некоторые вещи, которые обычно могут быть защищены правами интеллектуальной собственности (IP), такими как патенты, товарные знаки и права на дизайн, лучше всего хранить в секрете.

Некоторые из самых известных в мире торговых секретов, включая рецепт Coca-Cola и алгоритм поиска Google, имеют огромную ценность. Эти компании быстро признали, что ценность этих конкретных интеллектуальных активов лежит в их тайне, и, рассматривая их как коммерческую тайну, они могут сохранить свои конкурентные 

Что такое коммерческая тайна? Законы о секретной торговле во всем мире

Как и другие права интеллектуальной собственности, коммерческая тайна подчиняется национальным законам страны, в которой они защищены. В отличие от патентов и товарных знаков нет официальных требований к регистрации коммерческой тайны с официальными полномочиями, но в большинстве стран действуют законы, касающиеся незаконного присвоения или несанкционированного приобретения коммерческой тайны. Например, в Соединенном Королевстве не существует формального определения коммерческой тайны, и нет никаких ограничений в отношении типа информации, которая может представлять собой коммерческую тайну. Законодательство, касающееся коммерческой тайны, в основном составлено из прецедентного права, связанного с нарушением доверия, с эффективными средствами правовой защиты в тех случаях, когда коммерческая тайна была незаконно приобретена, раскрыта или использована.

В Соединенных Штатах политика в отношении коммерческой тайны гласит, что они состоят из информации, которая может включать формулу, схему, компиляцию, программу, устройство, метод, технику или процесс. И чтобы квалифицироваться как таковые, коммерческая тайна должна использоваться в бизнесе и дает возможность получить экономическое преимущество перед конкурентами, которые не знают или не используют его. Закон о защите торговой тайны от 2016 года укрепляет защиту тайной торговли в Соединенных Штатах и предлагает сторонам возможность разрешать споры в соответствии с государственными или федеральными законами. Хотя они отличаются в некоторых отношениях, существует много сходства между государственными законами, поскольку почти все они приняли некоторые изменения Закона об Единой торговой тайне.

В Европе разработчики политики сделали важный шаг вперед в кодификации законов о секретной торговле во всех странах Европейского союза (ЕС) в июне 2016 года с принятием Директивы ЕС о секретах торговли. Директива охватывает незаконное приобретение, использование и раскрытие коммерческой тайны. Государства-члены ЕС должны привести свои внутренние законы в соответствие с целями Директивы к середине 2018 года. В соответствии со Статьей 2 Директивы:

«Коммерческая тайна» означает информацию, которая отвечает всем следующим требованиям:

  1. «Это секрет в том смысле, что это не как, механизм с точной конфигурацией и сборкой его компонентов, которые обычно известны или легко доступны для лиц в кругах, которые обычно имеют дело с видом информации, о которой идет речь;
  2. «Онаимеет коммерческую ценность, потому что является секретом;
  3. «Она была подвергнута разумным шагам в сложившихся обстоятельствах лицом, законно контролирующим эту информацию, чтобы сохранить ее в тайне».

Недавнее принятие политики в отношении коммерческой тайны самыми сильными экономиками мира подчеркивает растущее значение коммерческой тайны в нынешнем деловом климате.

Торговые секреты и патенты

Когда дело доходит до защиты интеллектуального актива, одним из жестких решений, которое должны решить компании, является защита его классическими правами интеллектуальной собственности, например, путем подачи патентной защиты или сохранения ее в качестве коммерческой тайны. Хотя в некоторых случаях ответ может быть не столь простым, во многих случаях ответы на следующие вопросы могут прояснить мысли компании о лучшем пути вперед.

  • Является ли рассматриваемая технология патентоспособным изобретением? Обратите внимание, что большинство стран не предоставляют патенты на бизнес-методы, программное обеспечение (которое обычно защищено законом об авторском праве), математические формулы, представление информации и т. Однако любой из этих активов может быть защищен как коммерческая тайна!
  • Является ли рассматриваемый актив коммерчески ценным и стоит хранить в тайне?
  • Каковы шансы конкурентов на то, чтобы узнать, как ваш актив работает путем обратной инженерии или другими способами?
  • Существует ли высокий риск того, что кто-то еще патентует ваш актив?
  • Является ли ваш актив чем-то, что может оставаться ценным для гораздо более длительного срока защиты, чем тот, который предоставляется патентом (обычно 20 лет)?
  • Смогла ли компания обеспечить ее секретность?

Разумеется, есть и другие соображения, которые необходимо учитывать, такие как затраты на защиту и интересы инвесторов. Как патенты, так и коммерческая тайна являются эффективными формами защиты интеллектуальной собственности, но они могут быть более подходящими, чем другие, в зависимости от предмета и обстоятельств. Важно, чтобы те, кто принимает решения в отношении стратегии в области интеллектуальной собственности, осознавали, что коммерческая тайна потенциально может быть столь же ценна, как и патенты (если не более), если они тщательно защищаются и используются стратегически.

Торговые секреты: благо для малого бизнеса

В то время как у большинства крупных многонациональных компаний есть ресурсы и средства для инвестирования в процесс патентования, который может быть дорогостоящим и трудоемким, с ним часто сталкиваются малые и средние предприятия (МСП). С другой стороны, коммерческие секреты являются относительно простыми, влекут за собой отсутствие расходов на регистрацию или длительные судебные процессы и могут принести реальную ценность для малого бизнеса. Вот почему так важно повысить осведомленность среди МСП о ценности торговых секретов и способах их эффективной защиты. Для получения выгоды от коммерческой тайны МСП может:

  • Подумайте о том, чтобы хранить неразрешимые технологии производства или скрытые компоненты в своих продуктах в качестве коммерческой тайны.
  • Рассмотрите список поставщиков и клиентов как коммерческую тайну, особенно если вы работаете в нишевом бизнесе.
  • Подумайте о том, чтобы хранить патентоспособные изобретения в качестве коммерческой тайны, если у них нет средств, и подавать только патентную защиту, когда финансирование становится доступным, или идентифицирован сильный инвестор.
  • Рассмотрите вопрос о лицензировании их коммерческой тайны, но убедитесь, что соглашение о конфиденциальности и действующие контракты действуют до раскрытия секретов третьим сторонам.
  • Просвещайте своих сотрудников и лиц, принимающих решения, о коммерческой тайне.

Различные органы интеллектуальной собственности и образовательные учреждения по всему миру обращаются к деловому сообществу с целью повышения осведомленности о пользе и ценности коммерческой тайны, но еще многое предстоит сделать, чтобы повысить их авторитет и укрепить законы, окружающие их.

По материалам http://www.wipo.int/

Новости

Статьи