8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

Лицензирование запатентованных изобретений

Лицензирование запатентованных изобретенийКак лицензируется право на изобретение, охраняемое патентом другим лицам?

Право на изобретение, охраняемое патентом, лицензируется, когда патентообладатель (лицензиар) предоставляет разрешение другому лицу (лицензиату) использовать запатентованное изобретение на взаимно согласованных условиях.

В таких случаях две стороны обычно заключают лицензионный договор, в котором оговариваются условия предоставления лицензии.

Предоставление разрешения другим лицам на коммерциализацию запатентованного изобретения посредством лицензионного договора дает возможность компании получить дополнительный источник поступлений и представляет собой широко распространенное средство для получения прибыли от наличия исключительного права на изобретение.

Лицензирование особенно полезно, если компания, обладающая исключительным правом на изобретение, не имеет возможности производить продукцию вообще, либо изготовлять ее в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей конкретного рынка, либо охватить продукцией определенный географический регион.

Поскольку заключение лицензионного договора требует проведения высокопрофессиональных переговоров и составления проекта соглашения, рекомендуется использовать услуги квалифицированного юриста, имеющего практический опыт ведения таких работ, привлекая его к участию при обсуждении условий лицензионного договора и составлении его проекта. В некоторых странах лицензионные договоры требуют регистрации в государственном органе.

Следует иметь в виду, что, в соответствии со статьей 1369 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор об отчуждении патента и лицензионный договор заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без такой регистрации они считаются недействительными.

Какой размер роялти можно получить за использование патента?

В лицензионных сделках правообладатель обычно получает вознаграждение в виде паушального платежа и/или периодически выплачиваемых роялти, которые могут основываться на объеме продаж лицензированного продукта (роялти за единицу продукции) или на чистой выручке (роялти на основе чистой выручки (чистой прибыли). Во многих случаях вознаграждение за патентную лицензию представляет собой сочетание выплат паушального платежа и роялти. Иногда согласованная сторонами доля от прибыли лицензиата может заменить собой роялти. Несмотря на то, что для определенных отраслей промышленности существуют стандартные ставки роялти, следует помнить о том, что каждый лицензионный договор уникален, и ставка роялти зависит от определенных и очень конкретных факторов, являющихся предметом переговоров. Поэтому такие стандартные роялти могут предоставлять собой лишь первоначальный ориентир, на который не следует возлагать слишком большие надежды.

Чем отличаются исключительная и неисключительня лицензия?

В зависимости от количества лицензиатов, получающих право на использование патента, существуют два22 вида лицензионных договоров:

  • Неисключительная (простая) лицензия: предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензии другим лицам.
  • Исключительная лицензия: предоставление лицензиату права использования результатов интеллектуальной деятельности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензии другим лицам;

В одном лицензионном договоре могут быть положения, предоставляющие права в рамках исключительной лицензии и права в рамках неисключительной лицензии.

Следует ли выдавать на патент исключительную или неисключительную лицензию?

Это зависит от вида продукции и бизнес–стратегии компании. Например, если технология может стать своеобразным стандартом, который необходим всем производителям определенного вида продукции на конкретном рынке, наиболее выгодной является выдача ряда неисключительных лицензий. Если продукция необходима какой–либо одной компании, и ее производство требует значительных инвестиций для начала коммерциализации изобретения (например, в случае фармацевтической продукции, требующей инвестиций на проведение клинических испытаний), потенциальный лицензиат может быть против наличия конкуренции со стороны других возможных лицензиатов и вправе настаивать на получении именно исключительной лицензии.

Какое время лучшее для лицензирования изобретения?

Для лицензирования изобретения нет самого подходящего времени, поскольку выбор времени зависит в каждом случае от конкретных обстоятельств. Тем не менее, независимому предпринимателю или изобретателю часто целесообразно как можно раньше начинать поиск лицензиатов с тем, чтобы обеспечить уровень поступлений, достаточный для покрытия расходов, связанных с патентованием. И для этого нет необходимости дожидаться выдачи патента.

Помимо выбора подходящего времени, еще более важно найти подходящего партнера (или партнеров) для получения прибыли в результате коммерциализации запатентованного изобретения.

Вывод: Ставки роялти и другие особенности лицензионных договоров являются предметом переговоров, и при составлении проекта лицензионных договоров или проведении переговоров по их заключению, целесообразно прибегать к услугам специалистов. Обдумайте основания для выдачи исключительных/неисключительных лицензий, особенно с учетом развития технологий и бизнес–стратегии вашей компании.

Новости

Статьи