8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Кто в домене хозяин, или как защитить товар от онлайн-мошенников?

Кто в домене хозяин, или как защитить товар от онлайн-мошенников?В сети торгуют тысячи магазинов-двойников, которые продают подделки. Те, кто сегодня покупает товары через Интернет, как оказалось, законодательно совершенно не защищены от онлайн-мошенников. Им могут безнаказанно продать подделку или вовсе взять деньги и не выполнить заказ. А то и еще хуже - украсть персональные данные и реквизиты банковской карточки.

В Законе «О защите прав потребителей» нет детальной «инструкции» по интернет-торговле. Этой лазейкой пользуются мошенники. И создают поддельные сайты, через которые обманывают граждан, продавая им контрафакт.

Сегодня в сети есть «живые» организации, к которым покупатель может обратиться с претензией по поводу проданной продукции. И здесь уже все зависит от ответственности самих продавцов. Дорога репутация - помогут. Открылись ненадолго - спустят на тормозах.

Но есть в Интернете и сайты-двойники вполне добропорядочных онлайн-магазинов. А также продавцы, у которых, кроме сайта, ничего нет. И здесь концов уже не найти, отметил руководитель Общества по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. Такие недобросовестные компании скрывают свои реквизиты. «В целом 40 процентов интернет-магазинов имеют нарушения и 10 процентов скрывают свои реквизиты. И могут продавать все, что угодно, но им за это ничего не будет», - сказал он.

Выходом может стать создание реестра товарных знаков для борьбы с их нелегальным использованием при регистрации доменных имен, считает глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Выиграют и компании, и потребители. Он настаивает, что ни одно новое доменное имя не должно содержать в себе даже часть зарегистрированного товарного знака, если на это нет разрешения правообладателя. Но тут возникает другая проблема - сегодня только 1,2 процента названий сайтов зарегистрированы как товарные знаки.

Сейчас на защите Роспатента стоит 600 тысяч товарных знаков. 76 тысяч их, по статистике, совпадают с названиями сайтов. А доменных имен в Рунете (.рф и .ru) более шести миллионов, отметил глава Роспатента Григорий Ивлиев. А с 28 февраля вводится международная система регистрации промобразцов. Многие, например, модельеры, не горят желанием выходить на рынок в России, так как пока на нем довольно много контрафакта продается через Интернет.

Для защиты доменного имени надо обращаться в Роспатент, сказал Ивлиев. Речь идет о ситуациях, когда сайт очень популярен, и кто-то хочет воспользоваться чужой славой и регистрирует товарную марку с названием сайта. Если сайт существует давно, то правда на стороне его владельца и регистрация торговой марки будет аннулирована. Ежегодно в России происходит более тысячи обжалований, отметил Ивлиев.

Может помочь исправить ситуацию досудебная блокировка товарного знака и промышленного образца в Интернете. Ведь пока суд да дело, недобросовестный предприниматель продолжит вводить в заблуждение и отнимать доход у добропорядочной компании. Стоит даже принять антипиратской пакет законов по промышленной собственности, считает Ивлиев. Роспатент прогнозирует в ближайшее время краткое увеличение этого вида защиты собственности. Регистрация страниц в Интернет как промышленных образцов - эффективная защита, считает он.

В 2017 году на 26 процентов увеличилась подача заявок в Роспатент по промобразцам. «В скором времени будет реестр патентов на 3D-печать и защита авторских прав по цифровым формам», - пообещал Ивлиев. Замглавы управления «К» БСТМ МВД России Евгений Михалев оценивает эту работу позитивно, но полагает, что параллельно следует ужесточить ответственность за весь спектр компьютерных преступлений.

Татьяна Шабалина («Российская газета»).

Новости

Статьи