8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Блокчейн и законодательство об интеллектуальной собственности

Блокчейн и законодательство об ИСБлокчейн и связанные с ним технологии распределенного реестра — это одна из наиболее животрепещущих тем последнего времени. Предоставляемые ими возможности изучаются в самых разных отраслях, а новые примеры использования появляются почти каждый день. Но как эти технологии могут применяться в контексте законодательства об интеллектуальной собственности (ИС) и практики в этой области?

Что такое блокчейн?

Технология блокчейна получила известность благодаря тому, что на ее основе были созданы криптовалюты, такие как биткоин и эфириум. По сути дела, блокчейн представляет собой открытый реестр информации, которым обмениваются и который проверяют участники пиринговой сети. С его помощью можно фиксировать и отслеживать транзакции. Блокчейн и другие технологии распределенного реестра создают надежные и прозрачные записи, позволяя множеству сторон каждой транзакции заранее проверять вносимую в реестр информацию, но при этом ни одна из сторон не может вносить изменения в реестр впоследствии. Каждая транзакция или блок передается всем участникам сети и должна быть проверена каждым участвующим узлом путем решения сложной математической задачи. После проверки блока он добавляется в реестр или цепь.

С точки зрения теории информации, действительно инновационный характер технологии распределенного реестра связан с тем, что она обеспечивает целостность реестра посредством коллективного контроля и устраняет потребность в центральном регулирующем органе. Другими словами, транзакции проверяются и подтверждаются множеством компьютеров, на которых хранится блокчейн. Поэтому технология считается «практически невзламываемой», ведь чтобы изменить любую информацию в ней, кибератака должна быть направлена (почти) на все копии реестра одновременно. Хотя в традиционном понимании блокчейн — это открытая и анонимная сеть, существуют и «частные» цепи, где условием допуска к администрированию реестра является предварительная проверка полномочий.

Популярность за пределами финансово-технологической сферы

Поскольку технология распределенного реестра позволяет создавать надежную и неизменяемую цепочку информации с временными метками, она уже находит применение в области охраны и защиты прав брендов, маркетинга и привлечения клиентов. Почти каждый день появляются новые примеры ее использования. Она очень быстро стала популярной за пределами финансово-технологической сферы и уже применяется для отслеживания товаров в цепочке поставок, что представляет интерес для многих секторов, в которых активно используется ИС, включая фармацевтику, автомобилестроение, продажу предметов роскоши и потребительских товаров, так как в этих областях важна отслеживаемость товаров, а производство подделок и «серой» продукции является большой проблемой.

Благодаря своему потенциалу технология блокчейна привлекательна для множества самых разных отраслей. В цепь можно добавлять различные типы данных: от криптовалюты, транзакций и договорной информации до файлов с данными, фотографий, видеороликов и проектных документов. При этом технология продолжает развиваться: появляются новые типы распределенных реестров, например технология «хэшграф», которая направлена на решение проблемы масштабируемости.

Возможность применения в мире интеллектуальной собственности

Есть множество потенциальных барьеров для широкого применения этой технологии на законных основаниях (включая вопросы применимого права и юрисдикции, безопасности данных и конфиденциальности). Однако в активно использующих ИС отраслях блокчейн и родственные технологии распределенного реестра открывают интересные перспективы в плане охраны и регистрации ИС, а также предоставления доказательств — как на этапе регистрации, так и в суде. Кроме того, они дают экономичный способ ускорения этих процессов. К числу возможных областей применения относятся следующие: подтверждение авторства и происхождения, регистрация и очистка прав ИС; контроль и отслеживание распределения (не)зарегистрированных прав ИС; предоставление доказательств реального и/или первого использования в торговой и/или коммерческой деятельности; управление цифровыми правами (например, на музыкальных сайтах); разработка и обеспечение соблюдения соглашений об ИС, лицензий или создание сетей эксклюзивной дистрибуции посредством «умных» контрактов; а также перевод платежей владельцам ИС в режиме реального времени. Также блокчейн может использоваться для удостоверения и подтверждения происхождения при выявлении и/или поиске поддельных, украденных или ввезенных с помощью параллельного импорта товаров.

«Умные» права интеллектуальной собственности

Потенциал использования технологии блокчейна для управления правами ИС огромен. Фиксация прав ИС в распределенном реестре, а не в традиционной базе данных могла бы превратить их в «умные права ИС».

С этим связана еще одна идея: использование ведомствами ИС технологии распределенного реестра для создания «умных реестров ИС», которые могли бы стать единым решением для отвечающих за их ведение ведомств ИС. В этом случае ведомства создавали бы неизменяемую запись о том или ином событии, связанном с зарегистрированным правом ИС: например, о первой заявке на регистрацию товарного знака, его регистрации, первом использовании в коммерческой деятельности; о лицензировании образца, товарного знака или патента, переуступке или других действиях. Кроме того, это позволило бы существенно упростить практические аспекты, связанные с компоновкой, хранением и предоставлением соответствующих доказательств.

Способность отслеживать весь жизненный цикл того или иного права могла бы быть очень полезной, в том числе с точки зрения оптимизации аудита прав ИС. Кроме того, стало бы проще проводить юридические проверки при осуществлении связанных с ИС транзакций, например при слияниях и поглощениях. Вопросы конфиденциальности, которые могут возникать со стороны владельцев ИС, могли бы решаться на основе схемы, предполагающей предоставление явно выраженного согласия.

Доказательство использования прав интеллектуальной собственности

Pervyj rossijskij blokchejn patentНаличие реестра, показывающего, кто чем владеет, может дать владельцам брендов ориентир в отношении своих прав и степени их использования на рынке. Это может быть особенно актуально в тех юрисдикциях, где требуется предоставление доказательств первого или реального использования или где большое значение имеет масштаб использования, например, в случае ведения споров или других разбирательств, связанных с признанием хорошо известных знаков, либо в случае ведения защиты в делах по искам об аннулировании по причине неиспользования.

Сбор информации об использовании товарного знака в торговой или коммерческой деятельности с помощью официального блокчейн-реестра товарных знаков позволил бы соответствующему ведомству ИС получать информацию практически мгновенно. В его распоряжении появились бы надежные свидетельства с временными метками, подтверждающие фактическое использование и частоту использования товарного знака в торговле. Обе категории данных важны с точки зрения подтверждения первого использования, реального использования, приобретенной различительной способности / вторичного значения или гудвилла товарного знака. Точно так же технология распределенного реестра могла бы использоваться для публикации информации о технологиях в защитных целях, в качестве информации об известном уровне техники, чтобы не допустить получение патента на такие технологии другими лицами.

Доказательство авторства

Технология блокчейна также может играть важную роль в контексте незарегистрированных прав ИС, таких как авторские права (которые во многих юрисдикциях и в соответствии с Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений не являются регистрируемыми правами ИС) и нерегистрируемые права на образцы, поскольку она может обеспечивать доказательства их создания, использования, соответствия квалификационным требованиям (таким как оригинальность и страна, в которой произведенные по тому или иному образцу товары были впервые выведены на рынок) и статус. При загрузке в блокчейн оригинального образца или произведения вместе с информацией о его авторе создается запись с временной отметкой, что является надежным доказательством с точки зрения перечисленных выше аспектов.

Над созданием репозиториев для нерегистрируемых прав ИС на основе технологий распределенного реестра уже работают несколько блокчейн-стартапов. Такие репозитории могут стать интересным и вполне реальным решением в области охраны авторского права и управления цифровыми правами.

Умные контракты и управление цифровыми правами

В связи с технологией блокчейна нередко упоминается концепция «умных контрактов». Поскольку некоторые блокчейн-решения дают возможности для сохранения, выполнения и мониторинга кода контрактов, таких как «выполнение умного контракта», они могут представлять интерес с точки зрения управления цифровыми правами и других связанных с ИС транзакций.

Умные контракты могут использоваться для заключения и исполнения связанных с ИС соглашений, например лицензий, и для перевода платежей владельцам ИС в режиме реального времени, при этом «умная информация» о правах ИС на охраняемый контент — например, песню или изображение — может быть зашифрована в цифровой форме (в музыкальном или графическом файле). Свидетельством быстрого роста популярности этих идей является недавний запуск компанией Kodak собственной блокчейн-платформы для управления правами на изображения и создание собственной криптовалюты.

Борьба с подделками и защита прав интеллектуальной собственности

Если бы существовал реестр, содержащий информацию о владельцах, законных лицензиатах и другие подобные данные, то любое звено в цепочке поставок, включая потребителей и таможенные органы, могло бы удостовериться в подлинности того или иного товара и отличить его от подделки. Блокчейн-реестры, содержащие информацию о правах ИС, позволяют проверять происхождение товара, так как в них можно фиксировать объективно проверяемую информацию о месте и времени производства товара, данные о производственном процессе и источниках сырья. Такого рода блокчейн-решения быстро распространяются, позволяя пользователям проверять подлинность продукта и давая уверенность и гарантии компаниям, контролирующим органам, потребителям и страховщикам.

Размещение на продуктах сканируемых блокчейн-бирок, защищенных ярлыков или других меток (как скрытых, так и явных) — это, возможно, один из наиболее убедительных способов использования технологии распределенного реестра, который может сыграть важную роль в борьбе с контрафактной продукцией. Владельцы брендов могли бы информировать таможенные органы о тех средствах защиты, которые предусмотрены на их товарах. В этом случае для сотрудников пограничных служб проверка наличия таких средств стала бы простым способом определения подлинности товара. Подобные блокчейн-метки также обладают большим потенциалом с точки зрения вовлечения потребителей и их информирования о рисках, связанных с контрафактной продукцией, а также предоставления им возможности проверять подлинность купленных товаров. Эта технология может использоваться и в связи с сертификационными знаками для подтверждения того, что товары соответствуют установленным критериям или стандартам. В качестве примера можно привести компанию Woolmark, которая гарантирует, что товары, на которых стоит ее знак, сделаны из 100-процентной шерсти.

Управление цепочками поставок

Если владельцы брендов получат возможность отслеживать свои товары с помощью неизменяемой блокчейн-цепи, это позволит им обеспечивать соблюдение договорных положений о дистрибуции и выявлять утечки в своей системе распределения продукции, а также будет способствовать выявлению параллельного импорта и «серого» рынка. Кроме того, отслеживание распределения товаров может использоваться для обеспечения выполнения регуляторных требований, в частности в фармацевтической отрасли, и проверки действия гарантии.

Кому принадлежит блокчейн?

Кому принадлежит блокчейн?

В последние годы в силу популярности технологии блокчейна было зарегистрировано множество патентных заявок на связанные с ней изобретения. Изначально заявки подавались в основном банками и финансовыми учреждениями, но по мере распространения технологии заявки начали подаваться в самых разных отраслях.

Большинство таких патентных заявок касается методов улучшения или использования технологии блокчейна в ее первоначальном виде, в том виде, в котором в 2008 году она была раскрыта ее предполагаемым таинственным изобретателем, о котором известно только имя — Сатоси Накамото. Есть сторонники расширения доступа к технологии блокчейна путем предоставления кода на условиях лицензий на ПО с открытым исходным кодом или путем создания патентных пулов. И, как нередко бывает со многими перспективными новыми технологиями, блокчейн стал точкой притяжения для патентных троллей. На это указывает Палата цифровой торговли, американская организация, которая отстаивает интересы формирующейся отрасли, связанной с технологией блокчейна. Не так давно ею был создан Совет по вопросам интеллектуальной собственности, связанным с технологией блокчейна (BIPC). Его задача заключается в выработке защитной патентной стратегии для участников отрасли в целях противодействия патентному троллингу в сфере блокчейна. При этом отсутствие определенности в вопросе о том, кому принадлежит эта технология, не повлияло на быстрый рост ее популярности.

Перспективы: время покажет

По мере расширения использования технологии блокчейна участникам отрасли и разработчикам придется наращивать сотрудничество в целях выработки стандартов и протоколов совместимости. Самые разные государственные учреждения и реестры ИС, такие как Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза (ВИСЕС), активно исследуют возможности, которые открывает эта технология. Комиссия ЕС планирует создать наблюдательный центр по вопросам технологии блокчейна, а Конгресс США недавно учредил Совещание фракции членов конгресса США по вопросам технологии блокчейна. Глобальные стандарты, касающиеся самоисполняющихся контрактов, обсуждают самые разные организации.

Судя по всему, рано или поздно в законодательстве будут учтены потенциальные препятствия к масштабному законному применению этой технологии: например, вопросы применимого права и юрисдикции, реализации умных прав, безопасности данных и конфиденциальности, наличия надежных правил и понятийного аппарата для умных контрактов. И тогда технология блокчейна станет частью законодательства об ИС и практики в этой области.

По материалам http://www.wipo.int

Новости

Статьи