8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новости компании

Как защитить права на программу? Защита авторских прав

Авторское право на программный продукт

Сегодня мы расскажем о том, как защитить права на программу,  как защитить авторские права на софт, как защитить права на программный продукт

основания для отказа в регистрации товарного знакаНа вопросы отвечают специалист патентного департамента международной патентной компании GlobalPatent, Ляпина Галина. 

Программа для ЭВМ - это совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования устройств, к примеру, наиболее частой к регистрации программой является мобильной приложение (географические карты, игры, справочники и т.п.).

Такие команды и данные, обеспечивают получение определенного результата (например, позволяют воспроизвести текст документа, создать графическое изображение, рассчитать определенный результат). К примеру, программа позволяющая учитывать кол-во калорий человека, потребляемых за день и рассчитывающая комплекс необходимых упражнений, чтобы их сжечь. Либо программа позволяющая вести учет входящей и исходящей корреспонденции, позволяющая выставлять финансово -  расчетные документы для контрагентов (счета, акты, счет -фактуры). Программы для ЭВМ могут быть написаны на любом из известных языков программирования.

База данных - набор сведений и данных, хранящихся определенным упорядоченным и способом и представленных в структурированном виде (т.е. в виде определенных таблиц, либо блоков, либо разделов). К примеру, наиболее известные всем базы данных - это 1С (возможность хранения разного рода данных), «Консультант +» (хранение нормативно - правовых актов, федеральных законов и иной юридической информации).

Согласно ГК РФ, компьютерным программам предоставляется такая же правовая охрана, как и произведениям литературы. Это значит, что автор программы для ЭВМ обладает рядом исключительных прав.

Регистрация программы для ЭВМ и регистрация базы данных производится в ФИПС и дает преимущества в ситуациях, когда авторство программы или права на нее ставятся под сомнение или оспариваются в досудебном или судебном порядке. Зарегистрировать программу, то есть выступать Заявителем и правообладателем, может либо физическое лицо, либо юридическое лицо (кроме Индивидуальных предпринимателей).

Регистрация программы в патентном ведомстве РФ не обязательна, но, как и в случае авторского права, желательна, потому как она официально закрепляет за автором его права и дает заявителю право использовать ее при предоставлении лицензии клиентам.

Регистрация программного обеспечения  - дополнительное подтверждение авторства на произведение. При возникновении спорной ситуации суд признает регистрацию произведения как презумпцию авторства (лицо, зарегистрировавшее произведение, считается его автором). Это самое главное преимущество регистрации.

Регистрация программного продукта - поможет и в случае защиты нарушенных прав в суде.

Источник: 

Пресс-центр Международного патентного бюро GlobalPatent.

Телефон: 8 800 775 24 50 (звонок по России бесплатный)

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Статьи