8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

Как защитить свой товарный знак от аналогов

Регистрация товарного знака необходима для его защиты. Регистрируя логотип, бренд фирмы вы получаете эксклюзивные права на них и гарантию, что никто другой не вправе зарегистрировать идентичную торговую марку.

Но, оказывается, бывают и исключения! Безусловно, они лишь подтверждают правила, но сегодня мы расскажем о не совсем стандартном случае. В коллегию Палаты по патентным спорам поступило возражение, против предоставления правовой охраны знаку обслуживания «boxside», по свидетельству № 513411, зарегистрированному в отношении услуг 40 и 42 классов МКТУ, указанных в перечне свидетельства. Дата приоритета 06.06.2012, срок действия знака – до 06.06.2022.

Лицом, подавшим возражение, выражена просьба о признании недействительным предоставления правовой охраны данному знаку, поскольку ранее был зарегистрирован тождественный товарный знак обслуживания «boxside», в отношении услуг 40 класса МКТУ: «печатание фотографий», и услуг 42 класса МКТУ «услуги по созданию образа [промышленная эстетика]», по свидельству № 491538, приоритет 20.01.2011.

В соответствии с требованиями пункта 6 статьи 1483 Кодекса, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной.

Коллегией было принято во внимание тождество оспариваемого знака обслуживания ( свидетельство № 513411) с противопоставленным знаком «boxside» (свидетельство № 491538), повышающее опасность смешения этих знаков в отношении услуг, для которых они применяются, благодаря чему диапазон услуги, которые могут рассматриваться как однородные, расширяется.

Также коллегия отмечает, что правообладатель оспариваемого товарного знака ( свидетельство № 513411) на заседании коллегии отсутствовал и аргументов в защиту оспариваемого знака обслуживания не представил. Оценивая все обстоятельства дела в совокупности, коллегия считает, что доводы возражения о несоответствии оспариваемого товарного знака ( свидетельство № 513411) требованиям пункта 6 статьи 1483 Кодекса следует признать правомерными, в следствие чего удовлетворить возражение заявителя, признать предоставление правовой охраны знаку обслуживания «boxside» (свидетельство № 513411) недействительным в отношении услуг 40 класса МКТУ: «печатание фотографий», и услуг 42 класса: «услуги по созданию образа (промышленная эстетика)».

Таким образом, мы видим, что возможны случаи регистрации товарного знака, абсолютно идентичного уже зарегистрированным обозначениям. Так Роспатентом был зарегистрирован словесный знак обслуживания «boxside», ничем не отличающийся от уже имеющего государственную регистрацию знака обслуживания «boxside». Безусловно, в спорных ситуациях суд будет на стороне лица, имеющего приоритет регистрации, как в данном случае.

Источник: Палата по патентным спорам ФИПС

http://www.fips.ru/pps/25_03_15/2014%D0%9202027_26.0.215.pdf

Пресс-центр Международного патентного бюро GlobalPatent

Новости

Статьи