8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

Новости компании

Китай - мировой лидер по выдаче патентов на изобретения!

kitai innovaciiКитай шесть лет  подряд остается мировым лидером по количеству выданных патентов на изобретения. По статистике Государственного управления интеллектуальной собственностью Китайской народной республики на конец июня 2017 года в Китае (без учета Тайваня, Сянгана и Аомэня) насчитывалось в общей сложности 1,227 млн патентов на изобретения. То есть, на каждые 10 тыс. жителей Китая приходится 8,9 патента на изобретения.

Согласно статистике, за первое полугодие Китай принял 565 тыс. заявок на патентование изобретений, что на 6,1 проц. выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом в указанный отрезок времени в стране было выдано 209 тыс. патентов, 160 тыс. из них — китайским изобретателям.

Вообще, сравнивать количество выданных патентов в России и в Китае некорректно и делать пессимистические выводы не стоит. Помимо выданных патентов, нужно учитывать и население в странах. В КНР оно полтора миллиарда, а  в России только 140 миллионов. Если каждый миллионный житель Поднебесной подаст заявку на получение патента, то страна уже будет впереди всей планеты».

В России в последние годы изменилась сама сущность патентования. 30 лет назад в нашей стране подавалось около 100 тысяч заявок в год на получение патентов. На настоящий момент, около 40 тысяч – получается в 2,5 раза меньше, если просто сравнивать цифры. Но делать этого не стоит - появились новые объекты патентования, а если к этой цифре добавить то, что относится к промышленной интеллектуальной собственности, то получится порядка 140 тысяч заявок на получение патента в год. Важнее здесь другой вопрос - применение и востребованность этих инноваций. К сожалению, сейчас промышленность и руководители предприятий в нашей стране довольно инертны и не проявляют большего интереса к инновациям. А если добавить к этому то, что 80% промышленного потенциала в России простаивает, то о востребованности патентов не может идти речь.

Все механизмы продвижения инноваций, которые использует Китай, будут применяться и в России.

Для развития инфраструктуры коммерциализации научных разработок, нужен залог интеллектуальной собственности и финансирование научно-технической деятельности под залог интеллектуальной стоимости. Она должна быть оценена, её должны увидеть. И именно тогда когда финансовые ресурсы находятся для реализации изобретения, когда выкупаются права на патент, когда патент продается и перепродается, в этом случае и развивается производство самых современных товаров, которые необходимы экономике и гражданам.

Кроме того, для России очень важен институт патентного страхования, каждое государство выстраивает услуги по охране интеллектуальной собственности, по ее защите и формирует, в том числе правоохранительный механизм такой защиты.

По материалам www.rupto.ru/

 

Новости

Статьи