8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

Новости компании

Для чего необходима регистрация НМПТ и получение права его использования?

Для чего необходима регистрация НМПТНМПТ (наименование места происхождения товара) признается и охраняется в силу государственной регистрации. Государственная регистрация является основанием для предоставления исключительного права использования НМПТ, удостоверяемого свидетельством. При постановке под охрану НМПТ осуществляются два действия.

Первое – признание заявленного обозначения НМПТ и его государственная регистрация (путем внесения сведений в Государственный реестр наименований мест происхождений товаров Российской Федерации (далее – Госреестр).

Второе – предоставление заявителю исключительного права на НМПТ и выдача свидетельства.  Регистрация НМПТ производится по результатам рассмотрения первой заявки на государственную регистрацию НМПТ и на предоставление исключительного права на такое наименование. Если НМПТ зарегистрировано, то все последующие заявки подаются на предоставление исключительного права использования ранее зарегистрированного НМПТ теми лицами, которые желают его использовать.

В случае получения свидетельства правообладателям предоставляются одинаковые права вне зависимости от вида поданной заявки – первая или любая последующая.

Правообладатель может использовать НМПТ, в частности, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковке товаров, на бланках, счетах, в предложениях о продаже, в том числе с помощью рекламы. НМПТ - идеальное средство рекламы, способное эффективно влиять на продвижение товара на рынке, информируя потребителя о том, что товар обладает особыми свойствами, определяемыми природными условиями и(или) людскими факторами. Наличие исключительного права позволяет правообладателю защищать свои права на использование НМПТ и запрещать выпуск контрафактных товаров. При этом законодательство определяет, что контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы НМПТ или сходные с ними до степени смешения обозначения.

Лица, которые не имеют свидетельства на право использования НМПТ, не имеют права его использовать для маркировки любого товара.  Правообладатель вправе требовать применения к нарушителям соответствующих мер ответственности, установленных законодательством. В противном случае эти лица будут признаны нарушителями закона. Такие меры, в частности, включают запрет незаконного использования НМПТ, изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, возмещения убытков или выплаты компенсации правообладателю.

Новости

Статьи