8 800 775 24 50
(звонок по России бесплатный)
Заказать обратный звонок

Интернет-магазин товарных знаков (брендов), франшиз, патентов

Еще объекты на продажу

Новые объекты

цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается
цена: обсуждается

Новости компании

В России появится орган по вопросам интеллектуальной собственности

В России появится орган по вопросам интеллектуальной собственностиСоздание единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности возможно в мае этого года, сразу после формирования нового состава Правительства. Такой прогноз сделал на совместном заседании коллегий Минэкономразвития, Роспатента и правления Фонда «Сколково» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Необходимость создания такого регулятора в ходе дискуссии была поддержана всеми участниками совместного заседания.

Идея создания единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности публично на столь высоком уровне впервые прозвучала неделю назад. На заседании итоговой коллегии Министерства экономического развития, первый вице-премьер Игорь Шувалов, обращаясь к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву отметил важность создания подобного регулятора.

Тема создания единого органа стала центральным вопросом обсуждения совместного заседания коллегий, в котором, кроме первого вице-премьера, приняли участие заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, Министр экономического развития Максим Орешкин, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Елена Борисенко и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. Вел дискуссию председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

— Надо понять, как в этой ситуации выстраивать и законодательство, как подходить к самому рынку, результатам интеллектуальной собственности, как выстраивать регулирование и управление в этой сфере, в чем заинтересованы компании, на чем все-таки сегодня можно зарабатывать, что является наиболее перспективным, — подчеркнул во вступительном слове вице-премьер Аркадий Дворкович, поддержав идею создания единого органа в сфере интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул, что ведомство сегодня готово участвовать в организации единого органа, в какой бы форме он бы не был создан. По словам главы ведомства, в экономике России сегодня фиксируются те же тенденции, что и в мире, в том числе, переход на цифровые форматы взаимодействия экономических субъектов. Учитывая высокую долю государства в экономике, в том числе и в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), именно государственные структуры должны стать главным инициатором развития сферы интеллектуальной собственности. Григорий Ивлиев призвал не противопоставлять частные и государственные интересы в сфере ИС, поскольку, по общему мнению, главной фигурой в развитии сферы ИС является автор, изобретатель, чьи интересы необходимо защитить, изменив законодательство, закрепив в нём обязательное материальное стимулирование авторов.

Он также отметил необходимость внесения в государственные контракты показателей, характеризующих результативность НИОКР. По словам руководителя Роспатента, все субъекты отношений, весь бизнес должен осознать значение объектов интеллектуальной собственности, прежде всего патентов, как экономического актива, экономического инструмента, необходимого для выхода на рынок, драйвера развития экономики. Основной проблемой сферы ИС глава Роспатента назвал острую нехватку квалифицированных кадров, которые необходимо готовить в масштабах всей страны.

Факт высокой стоимости интеллектуальной собственности за рубежом подтвердил председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. К сожалению, в России это пока не так: «У нас, например, очень сложно, если не невозможно, получить в банке кредит под залог интеллектуальной собственности. Количество крупных сделок с интеллектуальной собственностью невелико. Верите ли вы, что ситуацию возможно переломить и сделать так, чтобы ИС стала серьезным, реальным экономическим активом?» — обратился он к участникам совещания.

— Координацию изменений в сфере интеллектуальной собственности, ход выполнения планов программы «Цифровая экономика», в которые включены четыре проекта Роспатента, конечно же, проще контролировать и осуществлять с помощью единого органа в сфере интеллектуальной собственности. Для этого нам необходимо не только создать такой орган, но и принять национальную стратегию в сфере интеллектуальной собственности, — заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

О поддержке идеи создания единого органа в сфере интеллектуальной собственности в своем выступлении также сказал Министр экономического развития Максим Орешкин:

— Важная задача — сделать систему защиты интеллектуальной собственности адекватной вызовам современной экономики. Эта система должна быть максимально удобна для тех, кто создает интеллектуальную собственность - это вопрос и глобальной защиты, и использования финансовых активов, — отметил министр. Его заместитель — статс-секретарь Олег Фомичев также выступил с поддержкой создания единого органа, отметив, что Министерство давно занимается проработкой данного вопроса. По его словам, Россия на сегодняшний день осталась единственной страной блока БРИКС, в которой пока не принята национальная стратегия развития сферы ИС.

С поддержкой выработки национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности и создания единого органа выступили также член Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации, сенатор Сергей Фабричный и председатель Общественного совета Роспатента, вице-президент организации ОПОРА РОССИИ Наталья Золотых. По их словам, создание такого органа, обладающего полномочиями нормативного регулирования, значительно упростит работу по развитию сферы интеллектуальной собственности, скорейшему принятию необходимых нормативных актов и позволит наладить оперативное взаимодействие государственных органов и бизнеса.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подчеркнул необходимость развития цифровых инструментов в сфере интеллектуальной собственности.

— Полностью поддерживаем внедрение блокчейна. Надеемся, он поможет упростить процедуру оформления патентов, автоматизировать ее. В ближайшее время станем свидетелями того, как блокчейн будет применяться и в этой области, — отметил министр, подчеркнув, что вопрос необходимости изменения законодательства по данному вопросу пока находится в стадии проработки.

Знаковым моментом коллегии стало выступление руководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олега Ена, который рассказал новых аналитических продуктах в сфере патентной аналитики, разработанных в структуре Роспатента. Именно широкое использование аналитических продуктов позволяет эффективно определять технологические приоритеты, грамотно выбирать точки роста и направления как для самих исследований, так и для инвестиций в перспективные разработки, определять стратегии патентования. Продукты Проектного офиса можно использовать как на уровне малых инновационных предприятий, так и в крупных корпорациях, на региональном и государственном уровне. Качество патентной аналитики Проектного офиса подтверждено Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), которая присвоила Офису статус «Преквалифицированного провайдера патентной аналитики уровня ВОИС».

Итоги работы совместного заседания коллегий подвел первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в заключительном слове поручил Министерству экономического развития совместно с Роспатентом в мае текущего года подготовить проект Национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности.

По материалам http://www.rupto.ru

Новости

Статьи